睡眠新知

為什麼你在一覺醒來後仍然覺得疲憊?因為身旁伴侶的打鼾聲還是他/她的輾轉反側打擾得你難以入睡。如何才能夠幫助你一夜好眠、起床後感到心情愉悅,年輕有活力,這些問題都值得我們共同探討。

1

阻斷藍光

科學家發現藍光會抑制人體褪黑激素生成。

SEE MORE
2

打造綠洲臥房

想享受最好的睡眠品質,睡眠區域應該昏暗涼爽、安靜舒適。

SEE MORE
3

睡前點心助好眠

一項飢餓感與睡眠品質間關聯性的全新研究的研究重點放在兩種代謝激素:瘦素與飢餓肽。

SEE MORE
4

半夜別開燈

半夜起來上廁所?請儘量避免讓自己太清醒。

SEE MORE
5

挑選悅耳鬧鐘

請考慮丟掉讓你驚醒的響亮鬧鐘,挑選一些讓起床更輕鬆愉快的鬧鐘。

SEE MORE
6

建立睡眠儀式

找出有效的睡眠儀式,並保持習慣。

SEE MORE
7

運動超有效

沒錯,經實證運動真的對睡眠品質有幫助!

SEE MORE
8

改變體溫

一項睡眠研究指出,降低體溫與入睡有關。

SEE MORE
1

懷孕為何會影響睡眠?

隨著孕期身體變化,妳的睡眠模式與睡眠姿勢也會隨之改變。

在懷孕初期,因為荷爾蒙與生理的變化會讓妳感覺比平時更疲累,這時請不要遲疑,躺下來睡上一覺,才能保持妳的身心健康、恢復體力與愉悅的心情。

多數醫生會建議您採取左側睡,加強孕期血液循環和促進胎盤營養供給,並幫助腎臟有效排除體內老廢物質和多餘水分。妳可以在兩腿間加一塊枕頭,或調整妳的Reverie 幻知曲電動床將頭部或腳部抬高,找到妳最舒適的姿勢。因為孕期增加的體重或胎兒重量會使腰部和脊椎所受到的壓力增加,妳可能還需要改變床墊硬度提供腰部額外的支撐力。能夠完美符合您需求的床墊,便能確保妳整個孕期身體變化都能獲得足夠的支撐度。

 

2

為何我的背/肩/臀部在夜晚越睡越痛?

許多因素都會造成背部、肩膀和臀股疼痛,包括姿勢、運動、疾病和睡姿都會影響。在辦公桌前以不符人體工學的姿勢坐一整天會導致肩部慢性疼痛,躺在不符合你身體需求的床墊上連續睡78小時後,起床後則會感覺比睡前更加疼痛不適。

找到最符合身體需求的床面是擁有整夜舒適睡眠的關鍵。如果你習慣側睡,肩膀下的柔軟床面能分散接觸點壓力,整夜肩膀都能動作自如起床時不會再有痠痛發麻的手臂!如果你習慣仰睡,腰部適量支撐度能讓脊椎保持伸直並讓血液循環順暢,而臀部與頸部亦同理可證。

 

3

睡眠姿勢能改善呼吸問題嗎?

根據馬里蘭大學醫學中心發表的一篇論文中,在睡眠專家建議呼吸中止症患者改變的所有生活方式中,改變睡眠姿勢或許是能改善呼吸問題最簡單的小改變。

 

4

阻塞型睡眠呼吸中止症

若呼吸在夜裡中止數次,或許是一種稱為阻塞型睡眠呼吸中止症的潛在嚴重疾病,因喉嚨後方肌力過度鬆弛而妨礙正常呼吸。

  • 首要症狀就是鼾聲如雷與呼吸中斷夜裡可達每小時三十次使患者為了呼吸而醒來。這種症狀會降低血液含氧量,並引發其他併發症,例如心血管疾病、眼疾以及日間疲累感。
  • 夜間呼吸多次中止的仰睡者,轉為側睡能幫助預防喉部重心後傾而變窄,抬高頭部也有同樣的效果,可用枕頭墊高或使用電動床調節抬高床頭。
  • 睡眠時身體躺直也能幫助體重過重的呼吸中止症患者提升含氧量。已知患有呼吸中止症的太空人在零重力狀態下時中止次數會有所減少,電動床提供身體無負擔零重力(床頭抬高),減低夜間的呼吸中止次數。
5

睡眠姿勢可以改善健康嗎?

人類學家會說人類睡眠方式是一種文化,從亞馬遜的吊床到日本居家的榻榻米,睡眠姿勢與床鋪型式每個國家各有千秋。根據睡眠研究指出,躺在平坦床面上的美式睡眠方式不見得最適合人體健康,事實上有許多研究指出,睡眠時提高頭部能改善睡眠呼吸中止症以及許多其他健康問題。

根據醫療人類學家希德尼‧羅斯‧辛格(Sydney Ross Singer)所述,我們在文化中學習到的睡眠方式「可能是各種困擾我們社會上多種疾病最重要的成因」。所有睡眠習慣中影響最鉅的是睡眠姿勢,辛格假設,平躺睡姿會產生腦部壓力和積液,造成腦部缺氧、缺糖。

 

6

偏頭痛

在一項針對偏頭痛患者的研究中,發現頭部抬高30度入睡能明顯減少頭痛,還具有消除鼻塞的效果(以及眼袋!)。辛格還提出,抬高頭部甚至可能改善阿滋海默症、注意力不足過動症和青光眼,是非常振奮人心的論點,雖然尚待更深入的研究,但若辛格的理論是正確的,每個人都應該考慮調整睡姿、抬高頭部入睡。

Reverie 幻知曲睡眠系統讓你更輕鬆調整睡姿-Reverie 幻知曲一鍵搖控電動床,變換床體姿勢與按摩放鬆,Reverie 幻知曲天然乳膠床墊和枕頭則能提供身體最完整的支撐與舒適度。

 

1

除了遺傳好基因以外,身體健康會直接來自:飲食、運動及睡眠習慣。

三者必須努力維持平衡,許多資料都已提及良好的營養與健身習慣對身體的好處,但醫學界近年才開始驚覺睡眠品質與時數的重要性。

2

我們生活有三分之一都花在睡覺上,為什麼?

雖然有些人會認為這麼多時間都耗在睡覺上會剝奪他們「生活與做事」的時間,但只有在睡眠時身體才能進行修復、重建與記憶。

科學實證睡眠對學習與記憶、體重控制、安全、情緒、血管健康與免疫功能來說非常重要,

如果想要身心舒暢、容光煥發並善用日常時間,必須充分利用睡眠時間。